1場地

1.1場地面積
比賽場地為長方形,長11.88米,寬6.10米。場地上空6米以內(由地面計算)和場地四周2米不得有障礙物。

1.2界線
界線必須清晰畫出(圖A)。線寬4厘米,界線寬度應包括在場地面積內。較長的兩條界線叫邊線,較短的稱?底線。連接場地兩邊線中點的線叫中線,中線將場地分為均等的兩個場區。在中線兩側2米處各畫一條與中線平行的線叫限制線(此線包括在限制區內)。

1.3發毽區
在底線中點兩側1米處分別畫出一條長20厘米的垂直短線(位於自場地向外延伸的場區)。此兩條短線稱?發毽線。於兩發毽線之間及其後無限延長的區域叫發毽區(發毽線並不包括在發毽區內)。發毽區線向後無限延長的區域叫發毽區

1.4限制區
於限制線與中線之間的區域叫限制區。
1.52米區

發毽區線向前延長至中線。

2 毽網

毽網的高度
毽網的中部頂端距地面垂直高度為1.6米(男子)或1.50米(女子)。網的兩端距地面的垂直高度必須相等,兩端的高度與中間的高度相差不得超過2厘米。

 

3.比賽隊的組成

3.1隊際賽

3.1.1 比賽隊由6人組成上場比賽毽員3人,其中隊長1人(左臂上應佩戴明顯標誌)。

3.1.2 比賽前,各隊應將參加比賽毽員(包括替補毽員)的姓名、號碼登記在比賽紀錄表上。未登記的毽員不得參加比賽

3.2 雙人賽

3.2.1比賽隊由 2 人組成,其中隊長 1 人(左臂上應佩戴明顯標誌)。

3.2.2比賽前,各隊應將比賽毽員的姓名、號碼及發毽次序登記在比賽記錄表上。 (沒有替補毽員)

4 比賽規則

比賽局數和場區選擇

4.1比賽採用三局二勝制。每局 21 分。每局均採取發毽權直接得分制。

4.2第一局賽區及發毽權的選定應由主裁判以擲毫方式決定,其餘各局則輪轉作賽。

4.3於決勝局中,任何一方達 10 分時,雙方必須換邊繼續比賽。交換場區後,經副裁判查核後,由原發毽隊員繼續發毽。如未及時交換場區,一旦裁判員或一方隊員發現時,應立即交換。分數保留不變。

5毽員的場上位置

5.1 隊際賽

5.1.1雙方毽員必須站在本方場區內。站位靠近毽網的兩名毽員(從左至右)分別稱為3號毽員及2號毽員。靠近底線的毽員叫1號毽員(圖D)。毽員應按登記的發毽次序站位。

5.1.2毽時的位置
發毽時,2號及3號毽員應位於發毽員前方,不得進入2米區範圍內。

5.2雙人賽

5.2.1 雙方毽員必須站在本方場區內。

5.3發毽一方,在足毽過網後,毽員始得在本方場區任意交換位置。

5.4每局比賽結束之前,毽員的發毽順序不得調換。

6. 發毽一方

6.1 隊際賽

6.1.1發毽員應站在本方發毽區內,用手托毽,把它?起,用腳踢向對方場區?,開始該比賽。發毽員在發毽後方可進入場區。

6.1.2發毽時,2號及3號毽員不得作出任何妨礙對隊接發毽之動作,否則判對隊得1分。

6.2 雙人賽

6.2.1發毽員應站在本方發毽區內,用手托毽,把它?起,用腳踢向對方場區?,開始該比賽。發毽員在發毽後方可進入場區。

6.2.2發毽時,其他毽員不得作出任何妨礙對隊接發毽之動作,否則判對隊得1分。

 

6.3 發毽失誤
發生下列情況之一時,即判為發毽失誤:
a)發毽員發毽時踏上底線、發毽區線或其延長線;
b)足毽未過網,或觸及毽網或標誌桿;
c)足毽從網下穿過;
d)足毽從標誌桿及其他延長高度以外過網;
e)足毽觸及任何障礙物,或在進入對方場區前觸及本隊毽員;
f)足毽落在界外;
g)發毽延誤時間超過5秒鐘;
h)裁判員鳴哨後足毽離開發毽員之手,但未能合法地踢向對方場區內。

i) 發毽時,足毽過網前,己方隊員身體進入2米區。

** 當發毽隊失誤時,應判對隊得1分。

7 發毽輪序

7.1 隊際賽

7.1.1在每局比賽開始前,可變更輪流發毽次序。此時位置表格應填寫好(圖D)和提交至副裁判處。

7.1.2第一局之發毽權應由主裁判以擲毫決定,其餘各局則輪轉發毽。

7.1.3如某隊取得發毽權時,毽員應順時針方向輪流發毽,然後由1號毽員發毽。20平分後,每方輪發1分。

7.2 雙人賽

7.2.1 第一局之發毽權,應由主裁判以擲毫決定,其餘各局則輪轉發毽。

7.2.2發毽隊員的先後次序應於每局前填妥在比賽記錄表上,並交予副裁判。每局之發毽次序可重新變換。

7.2.3發毽輪轉必須按比賽記錄表上的發毽隊員的先後次序進行。比賽開始後,某隊先取得發毽權,由該隊記錄表上第一位隊員發毽,當失去發毽權後,則由對隊記錄表上第一位隊員發毽,直至該隊重奪發毽權,再由該隊第二位隊員發毽,對隊亦復如是。發毽次序按記錄表交替循環進行。雙人賽中的發毽次序如下所示:A1→B1→A2→B2

8 計勝方法

8.1對所有比賽應採用三局二勝制,每局21分制。

8.2如比賽分數是‵20比20′打和時,不論輸贏,應輪換發毽權,直至打破平局為止,某隊領先2分,方為勝一局。

9比賽進行中的擊毽與附加動作

9.1在將足毽踢入對方場區前,在本方場區最多只能觸毽4次。(單人賽只能最多2次)
9.2每個毽員不得連續觸毽3次或以上。
9.3毽員可用頭、身軀、腿及腳,但不得用手及臂觸毽;惟防守毽員雙腳完全進入限制區內,在手臂下垂不離開軀幹的前題下,防守時手毽則不判違列。
9.4在限制區內毽員不能用頭擊毽過網,惟在無主動擊毽動作下把毽子攔回對場,則不屬違例。
9.5進攻隊隊員若用頭攻毽時,必須在限制線以外起跳,但落地時兩腳可落在限制線內。
9.6足毽不得明顯地停留在毽員身體的任何部位。〈罰則〉違反9.1至5.9的條款均為違例,判對方得1分。

10進入對方場區和空間

10.1過網擊毽為犯規。
10.2比賽進行中,毽員身體任何部份不得進入對方場區的空間。
10.3在比賽進行中,除腳以外,身體任何部份不得觸及中線,腳不得完全越過中線。

**比賽細則及須知,參考賽事備忘.*** 以上只是賽例簡介,賽例細則, 以足毽例書為依據。