足毽,一項富有傳統中國文化的體育運動,起源於中國。當時,它是從古代軍中遊戲『蹴踘』(黃帝時所發明的足球遊戲)中演變而來,己有幾千年歷史。

唐代高僧傳裡有一段記載﹕『十二歲小沙彌慧光,在洛陽天街天井欄踢毽子,連踢五百多下,引得眾人圍觀讚賞。』

宋朝高承所撰的事物紀原中也有紀錄﹕『小兒以鉛鍚為結,裝以雞羽,呼為箭子,三五成群走踢,有裡外簾、拖槍、聳膝、突肚、剪刀、拐子、佛項等不同招式玩法,亦蹴踘之遺意也。』所以,毽子也有人稱為『箭子』。

明朝劉侗、于奕正同撰的帝京景物略中記載﹕『楊柳兒話,抽陀螺。楊柳兒青,放空鐘。楊柳兒死,踢毽子。』這說明當時我國四季流行的運動,其中秋冬季節的熱門運動就是踢毽。

在清朝時,踢毽運動流行更廣,技術高超。翟灝通俗篇中有說﹕『今京市民,為此戲最工、項、額、口、鼻、眉、腹、膺(胸)部等皆可代足,一人能兼應數敵,自弄則可終日繞身不墜。』上述為足毽中之『花毽』玩法。

民國二十年,黨國元老吳稚軍、戴傳賢等曾大力提倡毽運。當時亦有人作歌推介,其歌詞如下﹕『小孩子、老頭子﹔柳蔭樹下踢毽子﹔毽子飛上天,惹得雷公發了癲,偕火閃娘娘下凡間,學會踢毽子上南天,踢得玉皇哈哈笑,從此不樂登金殿。』

時至今日,足毽運動發展至三種不同的形式,包括圍毽、網毽及花式足毽(花毽)

圍毽,可能是一般人最常接觸,亦是對於足毽運動最普遍的概念,很多人在兒時都可能曾經接觸這個遊戲方式。一大班人圍成一圈,利用報紙及羽毛製成的足毽,一起作互相對踢的玩意。

花式足毽(花毽),指透過不同花式動作完成指定的要求,而當中的動作稱之為『套路』。在中國的發展主要分為南北兩派,兩者無論在動作要求、跳躍的強度都有明顯的分別。

網毽,一種高度的競賽運動,當中包含足球的技術、羽毛球的場地、以及排球的規例,集多種運動技術於一身。