【世錦專訪】吳耀強苦等十四年 

香港終主辦世界足毽錦標賽

「由我當年作為球員已經非常期待香港主辦世界足毽錦標賽,原本2003年與香港十分接近,卻剛好遇上沙士,一等就多等了十四年。」由2012年開始擔任香港足毽隊教練,吳耀強憑自己多年的足毽經驗,帶領香港足毽隊不斷勇闖高峰。

 20170702_1
香港足毽隊教練吳耀強

上屆世錦賽香港隊奪得男子雙人賽及團體賽銅牌創佳績,吳耀強預計今屆香港隊可於主場爭取五至六面獎牌,締造更好成績:「男子隊此陣容長時間合作,各球員技術純熟,而且經驗豐富;女隊今年有實力不錯的年輕球員加入,加上經歷上屆世錦賽及去年亞洲沙灘運動會的磨練,今年正是收成期,相信她們可於今屆世錦賽躋身三甲。」

20170702_2
吳耀強接受Now TV訪問

香港隊男雙代表劉浩勤及韓思明備受關注,兩人上屆世錦賽已經奪得銅牌,今屆有望於主場殺入決賽。除了男雙組合,吳耀強指出男單代表柯鈞鎬亦是今屆香港隊重點之一:「柯鈞鎬已經連續三年贏得香港男子單打冠軍,上屆世錦賽因為他於第一日團體賽中受傷,所以男子單人賽由另一位球員頂替。」女子隊方面,吳耀強對盧慧鳴寄予厚望,指出國內教練對她讚譽有加,更形容她是十年難得一遇的球員。

20170702_3
教練吳耀強(左)與球員劉浩勤

足毽運動於本年三月被香港體育學院列入「B級」支援精英體育項目,獲得體院的體育訓練援助,吳耀強認為此舉有助香港隊發展:「資助令香港隊有更多機會出外參與不同的賽事,兩年前於意大利舉行的第八屆世錦賽,球員都要自費出賽,現在獲得資助下,球員參與海外賽事的機會大大增加,例如十月港隊將遠赴德國哈根,出戰當地舉辦的德國公開賽。」

除了金錢上的協助,吳耀強亦希望體院可以幫助足毽的推廣工作,讓足毽逐步邁向精英化、普及化:「希望有更多市民接觸足毽運動,我覺得這項運動值得大眾花多點時間觀賞,因為長輩們小時候都是以踢毽娛樂,這項傳統應該一直保留下去。」

「第九屆世界足毽錦標賽」將於七月二十三至二十七日在荔枝角公園體育館舉行,屆時市民可免費到場觀賞世界頂級的足毽賽事,一同支持香港隊。

撰文:彭淬祺 攝影:彭淬祺 丁詩詩 25/6/2017