【香港足毽聯賽】28歲首戰甲組 黃隆譽冀更上一層樓

「機會是留給有準備的人。」並非空口講白話,人稱「山崎」的黃隆譽就用自身努力証明,只要無時無刻做好準備,機會總會來臨。

山崎2
2016年黃隆譽於乙組取得殿軍 彭淬祺攝


「一班中學同學希望透過課外活動減輕考試的壓力,踢毽就是我們主要的活動之一,5A因而誕生。」過去幾年,黃隆譽與球隊並肩作戰,漸漸成為主力球員,亦帶領球隊由丙組「升班」至乙組作賽。

足毽比賽對運動員的力量、體能及柔韌度要求都很高,因此除了基礎訓練外,黃隆譽亦會於工餘時間健身及參與長跑比賽,藉此鍛煉身體,準備挑戰每個對手。中學畢業後,足毽連繫著黃隆譽與昔日的中學好友,這是他堅持踢毽的主要原因。「與一眾隊友一同訓練、進步、獲獎,感覺非常好,而且踢毽可以令我更放鬆,亦可以訓練團隊精神。」

機緣巧合下,黃隆譽今年轉投LTC。剛渡過28歲生日的他,參加足毽比賽已十年,今年卻是他首次踏足聯賽甲組賽場。「今年LTC有球員離隊,球隊缺少一個二傳手,剛好我可以填補球隊缺乏的角色,而且球隊認為我在乙、丙組累積的經驗,足夠應付甲組比賽,便邀請我入隊;另外,球隊的組軍方針十分清晰,令我可以有目標地打好每一場比賽,5A隊的教練亦十分支持我參與甲組比賽,我便答應加入。」黃隆譽表示自己非常享受甲組比賽:「甲組比賽的刺激感,令我可以更集中和興奮,這是運動最重要的元素。」

山崎1
黃隆譽為LTC出賽 彭淬祺攝


香港足毽聯賽男子甲組一共有十二支隊伍,LTC去年以第九名完成賽季,成功護級。黃隆譽認為球隊首要目標是繼續保留甲組席位,他希望球隊可以盡快培養出良好默契,以迎接今年的比賽。曾於三個不同組別聯賽出戰,黃隆譽認為甲組與乙、丙組最大的分別在於比賽節奏。「攻守對決的技術含量有很大的差別,乙、丙組的比賽只要專注於進攻便可獲勝,但甲組每支隊伍的防守都相當出色,比賽的來回球亦因而增加。」他希望藉著甲組的比賽與一眾高手交流,提升自己的技術,協助球隊取得勝利。

山崎3
黃隆譽(14號) 彭淬祺攝

LTC今季已進行四場比賽,仍未獲一勝,黃隆譽認為是球隊默契不足所致。「首兩場比賽由於默契及攻守過程上出現問題,引致比賽失利,其後兩場比賽球隊發揮不錯,只是防守上出現問題,相信球隊會逐步改善,接下來的比賽全力爭勝。」

「2017香港足毽聯賽」將於四月七日至十月二十日逢星期五晚上七時至十一時於蒲崗村道體育館或石硤尾公園體育館舉行,賽事分為男子甲、乙、丙組及女子甲、乙組。更多關於香港足毽聯賽的資料,可瀏覽香港足毽總會網頁

 

撰文:彭淬祺                                                                                                9/5/2017