【香港足毽聯賽】得失放一邊 恩福康體藉足毽面對人生

恩福1
恩福康體球員為對手送上自制飾物 彭淬祺攝

「友誼第一,比賽第二」是運動員應有的體育精神﹗運動員傾盡全力爭取勝利,恩福康體卻要將這想法加以潤色,就是在爭勝的同時,亦要謹記別計較得失,享受踢毽的過程。

女子乙組的恩福康體一眾隊員、教練及領隊們,都是來自播道會恩福堂的基督徒,球員之一的黃玉妹感恩自己能與恩福康體各成員一同參加足毽比賽:「感謝教練的支持和教導,令我更有信心及滿足感,可以與一班隊友同心努力,是一件很美麗的事情。」即使她們沒有超卓的技術,有時比賽會以大比數落敗,但她們場邊的打氣聲從不間斷,場內任何角落總會聽到「恩福加油」的吶喊聲,黃玉妹認為,比賽結果並非最重要,但總要抱著「勝不驕敗不餒」的態度,別計較得失,努力過,最重要還是享受比賽過程。

恩福2
一眾教友為恩福康體打氣 彭淬祺攝

作為球隊的教練,黎浩然鼓勵球員要勇於嘗試:「恩福體康今年有幾名球員剛接觸足毽不足三個月,讓她們上場比賽除了希望可以吸收經驗外,更冀望她們可以突破自己,面對自己害怕的事情。」黎浩然強調,球隊比賽勝負其次:「於比賽落敗並不緊要,最重要的是贏得與對手的友誼,球員能懂得享受比賽,在球場上成長,比一切都重要。」他寄望一眾球員可以藉著足毽學習面對人生,以足毽作為媒介,讓他們可以找到自己的人生目標。

恩福3
恩福康體球員即使落敗仍歡笑面對 彭淬祺攝

球隊的另一教練梁國雄認為足毽是很特別的運動:「足毽不受場地影響,可以一個人練習,亦可以一大班朋友一起踢,而且價錢平,又很多元化,這是當初我們教會引入足毽運動的原因。」他期望球員可以藉著足毽,感受作為運動員的心態,參與全香港的公開比賽。

於每場比賽結束後,恩福康體的球員會為對手送上她們親手制作的飾物,每件飾物都有一個關於基督教的故事,她們希望透過足毽分享基督教義,以生命影響生命。

「2017香港足毽聯賽」將於四月七日至十月二十日逢星期五晚上七時至十一時於蒲崗村道體育館或石硤尾公園體育館舉行,賽事分為男子甲、乙、丙組及女子甲、乙組。更多關於香港足毽聯賽的資料,可瀏覽香港足毽總會網頁。

撰文:彭淬祺 攝影:彭淬祺

25/5/2017