【香港足毽聯賽】堅持學習心態 可道中學女初登甲組賽場

女子甲組足毽聯賽的球隊,大部份都有最少一個經驗豐富的球員帶領,但可道卻由一班年輕的中學生組成,默默在甲組賽場上打拼,或許在外界眼中,她們未有足夠實力與甲組列強較量,甚至對聯賽未有勝利的渴求,但一份堅持學習的心態上陣,就是要將眼光,投放在來年的學界比賽。

可道1_1280
可道女子隊成員:教練鄧漢亮、鄧梓彤、江詩琪、薛嘉如、文穎如 彭淬祺攝

可道中學足毽隊五年前由任教通識及歷史的老師鄧漢亮成立,原因只是鄧老師喜歡足毽運動。他憶述:「我由大學生時代開始接觸足毽運動,並一直參與至今已經十多年,足毽成為了我的終生興趣,因此自發於學校成立足毽隊。」

組隊五年,至今才有專業的教練指導,但過去幾年,可道足毽隊的技術突飛猛進,只踢了三、四年已躋身甲組,鄧漢亮認為最主要是因為球員主動:「初接觸足毽的時候她們都很勤力,一星期踢三至四日,有時候沒場地訓練她們都會在班房踢,那段時間進步比較快。」對於球隊今年的目標,鄧漢亮認為球隊要以保留甲組席位為前題,並於下年再創高峰。至於對球員的評價,他覺得隊長江詩琪潛質優厚:「她潛力很高,沒有報名參加青訓有點可惜,如果可以多花心機在足毽運動上,未來應該可以加入香港隊,其他球員都有潛力繼續發展,不過受很多因素局限,如果她們視足毽為終生興趣,就應該多花時間,不輕言放棄,最重要是踢得開心。」

可道2_1280
可道女子隊以輕鬆的心態面對落敗 彭淬祺攝

剛由乙組升上甲組,小不免會有心態上的轉變,隊長江詩琪直言現時球隊沒有足夠能力應戰甲組強隊:「第一年於甲組比賽的心態與乙組分別很大,在乙組比賽比較緊張,因為乙組每場比賽都希望取勝,相反甲組則比較放鬆,因為自知球隊還沒達到足夠水平,所以我們都抱著學習的心態面對每場比賽。」剛奪得學界女子單人賽冠軍的她坦言對聯賽沒有任何奢望,只會盡力迎戰每場比賽,並將目標放眼來年學界比賽,希望可以贏得女子團體賽及雙人賽,為校爭光。

可道3_1280
可道女子隊隊長江詩琪 彭淬祺攝

「2017香港足毽聯賽」將於四月七日至十月二十日逢星期五晚上七時至十一時於蒲崗村道體育館或石硤尾公園體育館舉行,賽事分為男子甲、乙、丙組及女子甲、乙組。更多關於香港足毽聯賽的資料,可瀏覽香港足毽總會網頁

撰文:彭淬祺      攝影:彭淬祺